Завершено расследование уголовного дела бывшего руководителя дирекции по содержанию казенного имущества Республики Коми, обвиняемого в совершении должностных и коррупционного преступлений

689
Завершено расследование уголовного дела бывшего руководителя дирекции по содержанию казенного имущества Республики Коми, обвиняемого в совершении должностных и коррупционного преступлений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГКУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (ст.290 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

По данным следствия, фигурант, используя свое служебное положение, в нарушение установленного законом порядка распоряжения государственным имуществом, безвозмездно передал обществу с ограниченной ответственностью для осуществления предпринимательской деятельности нежилые помещения, закрепленные за Дирекцией на праве оперативного управления. В результате действий обвиняемого в бюджет в виде арендных и иных платежей не поступило 1,9 млн рублей. В 2019-2020 годах за совершение действий в интересах ООО, а также способствование заключению государственных контрактов, беспрепятственную приемку оказанных по договорам услуг, своевременную их оплату обвиняемый получил от руководителя коммерческой организации в качестве взятки более 900 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В 2020 году были заключены два государственных контракта на разработку научно-проектной документации по двум объектам культурного наследия. Проекты получили отрицательное заключение государственной экспертизы, т.е. фактически госконтракты остались невыполненными. Достоверно зная об этом, фигурант подписал акты выполненных работ и передал их в бухгалтерию, после чего организации, которая разрабатывала документацию, были необоснованно произведены выплаты из республиканского бюджета на общую сумму более 6 млн рублей.  

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ собрана доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.