Сыктывкарку, пустившую тринадцатилетнего сына за руль мотоцикла, привлекли к ответственности

975
Сыктывкарку, пустившую тринадцатилетнего сына за руль мотоцикла, привлекли к ответственности

В дневное время в Сыктывкаре тринадцатилетний водитель, управляя мотоциклом SEVEN, двигаясь по улице Весенней, при выполнении маневра обгон совершил столкновение с автомашиной Лада Гранта, под управлением мужчины, 1969 года рождения, который двигался впереди в попутном направлении и осуществлял поворот налево в дворовую территорию. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний получил травмы.

В ходе разбирательства сотрудникам ГИБДД стало известно, что накануне происшествия мототехнику школьнику купила мама. Она же разрешила подростку самостоятельно передвигаться на двухколесном транспорте, не имея водительского удостоверения.

За передачу управления техникой лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, женщина привлечена к административной ответственности по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ. Сыктывкарке назначен административный штраф в размере 30000 рублей.

В соответствии с Правилами дорожного движения водительское удостоверение должен иметь любой водитель механического транспортного средства (п. 2.1 ПДД РФ). Возраст для получения прав и их категории регулируются Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». На управление большинством ТС можно получить водительские права с 18 лет, а для перевозки более 8 пассажиров (категория D) нужно достичь 21 года.

Удостоверение категории М для управления мопедом или квадроциклом объемом двигателя менее 50 куб. см. или мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см. (категория А1) можно получить уже в 16 лет.