В Коми состоялся первый Республиканский родительский слет особенных семей «Меняем мир вместе»

697
В Коми состоялся первый Республиканский родительский слет особенных семей «Меняем мир вместе»

Министерство образования и науки Республики Коми

Площадкой для слета с 27 по 29 июня стал Финно-угорский этнопарк в селе Ыб. Мероприятие проводилось Региональным отделением ВОРДИ с целью привлечения внимания к проблемам и предложениям семей, имеющих на иждивении детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями развития, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Помимо особенных семей в мероприятии приняли участие органы законодательной и исполнительной власти Республики Коми, Общественная палата Республики Коми, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми, Коми региональное отделение «Союз женщин России», Коми региональное отделение Национальной родительской ассоциации, СОНКО, НКО.

В программу трехдневного слета вошли театрализованные и концертные мероприятия, мастер-классы, выступления представителей организаций-участников, открытый круглый стол, работа выездной семейной приемной, совместные прогулки.

В работе семейной приемной приняли участие и специалисты Консультационного центра «Родительская академия» Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Образование и здоровье», а также команда Республиканского консультационного центра Коми республиканского института развития образования.

Справочно:
При поддержке федерального проекта «Современная школа», который является частью нацпроекта «Образование», в России действует целая система бесплатной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям по вопросам детско-родительских отношений. Центры, куда взрослые могут обратиться к профессионалам за советом, открываются по всей стране на базе детских садов, школ, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также автономных некоммерческих организаций. Предполагается, что к 2024 году благодаря ей родители и опекуны по всей России получат в них не менее 20 млн консультаций.