В Республике Коми прошел круглый стол с участием торговых представители РФ в иностранных государствах

660
В Республике Коми прошел круглый стол с участием торговых представители РФ в иностранных государствах

Фото: Мой бизнес Коми

Сегодня в Центре «Мой бизнес» Коми состоялась встреча торговых представителей России в Южно-Африканской Республике, Бразилии, Малайзии и Финляндии с представителями крупного и малого бизнеса Республики Коми.
Отметим, что визит торгпредов в республику организован в рамках акции Минпромторга России «Неделя торговых представителей Российской Федерации в иностранных государствах». В рамках мероприятия гости региона посетят местные предприятия.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Евгений Пономаренко, отметив, что внешнеторговый оборот республики в 2022 году возрос на 17 %, экспорт – на 19 %.

По словам Евгения Пономаренко, Республика Коми традиционно экспортирует древесину и изделия из нее, бумагу и картон, что составляет порядка 42 % от общего объема в 2022 году. Также за счет двукратного роста доля экспорта минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки составила в 2022 году более 55 %.

В ходе обсуждений было отмечено, что на сегодняшний день экспорт республики оперативно переориентирован на рынки дружественных стран и охарактеризовал структуру экспорта и импорта между республикой и странами-участниками встречи.

В рамках круглого стола Торговый представитель РФ в Южно-Африканской Республике Максим Буреев, Торговый представитель РФ в Федеративной Республике Бразилия Виктор Шереметкер, Торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко и Врио Торгового представителя РФ в Финляндской Республике Евгений Рубинчик рассказали об особенностях работы на рынках иностранных государств, о том, какая продукция востребована, обсудили отдельные проблемные вопросы, касающиеся логистики и осуществления банковских расчетов, возможности и потенциал региона, а также определили перспективные направления сотрудничества.