Прокуратура Княжпогостского района в судебном порядке добивается восстановления прав жителей села Серегово на обеспечение медпомощью в местном ФАПе

588
Прокуратура Княжпогостского района в судебном порядке добивается восстановления прав жителей села Серегово на обеспечение медпомощью в местном ФАПе

Прокуратура Княжпогостского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан. В ходе нее установлены нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что в сельском поселении «Серёгово», включающем в себя населенные пункты с. Серегово, д. Кошки, д. Политовка и д. Часадор, проживает 275 человек, в том числе 36 – детей. Жителей Серёгово обслуживает 1 медицинский работник, включенный в штат фельдшерско-акушерского пункта села.

На момент прокурорской проверки работница ФАПа находилась в отпуске по уходу за ребенком до апреля 2024 года. На период ее отсутствия оказание медицинской помощи жителям Серёгово по совместительству обеспечивает фельдшер Княжпогостской центральной районной больницы, который работает дважды в неделю ( во вторник и четверг) с графиком работы с 10:00 до 13:00.

Таким образом, постоянного медицинского работника с еле Серёгово на сегодняшний день не имеется. Расстояние до ближайших населенных пунктов, где имеются ФАПы или медучреждение, превышает 100 км автомобильным транспортом по дороге в объезд реки Вымь, поскольку через реку в районе села отсутствует переправа.

В феврале 2023 года по данному факту прокуратура Княжпогостского района внесла главному врачу Княжпогостской ЦРБ представление. Несмотря на то, что лечебное учреждение согласилось с выводами прокуратуры, фактически нарушения прав жителей Серёгово до настоящего времени не устранены.

По этой причине прокуратура направила в суд иск в защиту интересов неопределенного круга лиц о возложении на государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Княжпогостская центральная районная больница» обязанности обеспечить оказание первичной медико-санитарной помощи жителям с. Серегово, д. Кошки, д. Политовки и д. Часадор путем ежедневного функционирования ФАП с. Серегово.

Иск находится на рассмотрении суда.