Владимир Уйба встретился с семьями участников СВО

597
Владимир Уйба встретился с семьями участников СВО

Глава Республики Коми ответил на вопросы жён и родителей военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции.

«Все вопросы, которые находятся в компетенции Главы и Правительства Республики Коми, отрабатываются сразу. Вопросы вне зоны нашей ответственности передаются в Минобороны России, но мы держим их на контроле, - подчеркнул Владимир Уйба об организации помощи участникам СВО и членам их семей. – Кроме того, для решения некоторых вопросов мы выходим на Правительство России с инициативой внести изменения в нормативные акты. Например, сейчас статус ветерана боевых действий можно получить через республиканский военкомат, хотя ранее такие решения принимались на федеральном уровне. Также инициируем изменения в республиканское законодательство, постоянно расширяем меры поддержки. По всем обращениям находим решение».

Наиболее распространённые вопросы, с которыми обращаются к Главе Республики Коми родные и близкие участников СВО, - это сроки мобилизации, предоставление отпусков, обновление обмундирования, доставка гуманитарной помощи. Были и частные вопросы, касающиеся выплат денежного довольствия, восстановления документов, организации медицинской помощи.

Владимир Уйба напомнил родственникам участников СВО, что демобилизация наступит только после полной победы, а решение об отпусках принимает командир воинской части.

«Я недавно вернулся с передовой. Лично общался с ребятами. К их чести надо сказать, что некоторые наши ребята возвращаются из отпусков даже на день-два раньше, чтобы дать возможность сходить в отпуск своим товарищам», - рассказал Владимир Уйба.

Для доставки нового обмундирования необходимо письменное обращение от самих военнослужащих. А для доставки технических средств – обращение от командования. На основании этих документов региональные власти получают право закупить нужные вещи, технику и доставить на передовую.

Также матери участников СВО и сами военнослужащие, вернувшиеся с передовой, высказали слова благодарности Главе и жителям Республики Коми за всестороннюю поддержку, которая оказывается на протяжении всего периода спецоперации.

«Мы каждый день сталкиваемся с вызовами. А эти вызовы формирует недружественная сторона. Это война за наши умы, и не надо поддаваться на провокации. На адресную помощь ребятам мы тратим большие средства и, несмотря ни на какие сложности, мы эту помощь продолжим», - заверил Владимир Уйба.

Правительство Республики Коми продолжает реализовывать комплекс мер социальной поддержки и адресного сопровождения участников специальной военной операции и членов их семей. Меры поддержки постоянно расширяются.

11 июля введён новый вид помощи – компенсация участникам СВО и членам их семей стоимости проезда до места отдыха и обратно, а также санаторно-курортное лечение в республиканских санаториях, расположенных в Коми, Кировской области и Крыму. Для получения поддержки необходимо обращаться в Центры социальной защиты населения по месту жительства.

С 1 июля семьям участников СВО установлена единовременная выплата на покупку твёрдого топлива. Прорабатывается вопрос о предоставлении земельного сертификата военнослужащим, заключившим контракт с 1 июля 2023 года.

Продолжают предоставляться ранее введённые меры поддержки. Граждане, заключившие контракт в пункте отбора в Республике Коми, получают единовременную выплату в 150 тысяч рублей; вторую выплату в 150 тысяч рублей получают и контрактники, и добровольцы после отправки на СВО. Все вернувшиеся обратно участники спецоперации – 100 тысяч рублей. Военнослужащие, получившие увечье в ходе СВО – 250 и 500 тысяч рублей, в зависимости от степени его тяжести. Членам семей погибших на СВО военнослужащих предоставляется региональная выплата в 2 млн рублей.

Всестороннюю помощь получают и дети участников СВО. Предоставляется компенсация родительской платы за присмотр и уход за дошкольниками в детских садах. Учащиеся 5-11 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в учебных заведениях. Все дети участников СВО бесплатно посещают кружки и секции, в том числе те, кто раньше получал платные услуги дополнительного образования. Студенты-очники до 23 лет, которые ранее обучались в учебных учреждениях республики платно, переведены на бюджет. Кроме того, детям участников СВО предоставляются бесплатные путёвки в организации оздоровления и отдыха, оплачивается проезд туда и обратно.

Семьям участников СВО предоставляется единовременная материальная помощь на газификацию жилья – 100 тысяч рублей. Все участники СВО освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля до 150 лошадиных сил.

Предоставляется адресная поддержка вернувшимся участникам СВО. Раненые военнослужащие получают медицинскую помощь в приоритетном порядке, в том числе на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий.  Организованы 18-дневные целевые заезды участников СВО в Республиканский социально-реабилитационный центр «Максаковка». Помимо оздоровительных мероприятий, предусмотрено оказание психологической помощи. Большое внимание уделяется восстановлению трудовых навыков, обучению и трудоустройству вернувшихся военнослужащих.