Сыктывкарский «химик» обвиняется в незаконном обороте наркотиков и приготовлении к изготовлению почти 4 кг мефедрона

518
Сыктывкарский «химик» обвиняется в незаконном обороте наркотиков и приготовлении к изготовлению почти 4 кг мефедрона

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Сыктывкара. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») организованной группой, в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства).

По версии следствия, житель Сыктывкара с сентября 2022 года по январь 2023 года входил в состав организованной группы, в которой выполнял роли т.н. химика и закладчика в незаконной деятельности по обороту наркотиков. Мужчина занимался изготовлением наркотического средства мефедрона, после чего размещал его к тайники. При попытке сбыта 201 грамма наркотика 20 января 2023 года мужчина был задержан сотрудниками полиции. На даче сыктывкарца были обнаружено сырье, из которого можно было приготовить почти 4 кг мефедрона. Кроме того, изъяты наркотики, которые сыктывкарец хранил для личного употребления.

В момент задержания химика вместе с ним находился его знакомый. У него обнаружили наркотик, которым его угостил житель Сыктывкара. Вину в инкриминируемых деяниях мужчина признал в полном объеме.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.