В Коми действуют республиканские меры поддержки врачей в дополнение к федеральным

497
В Коми действуют республиканские меры поддержки врачей в дополнение к федеральным

Республика заинтересована в притоке медицинских кадров, для привлечения врачей к работе в больницах и поликлиниках региона действуют республиканские меры поддержки. В 2023 году на эти цели будет направлено 69 млн рублей. Это стало возможным благодаря участию республике в национальном проекте «Здравоохранение».

Реализацию нацпроекта проконтролировала заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва на заседании с участием руководства Минздрава региона.

В республике продолжает действовать федеральная программа «Земский доктор/Земский фельдшер». Это существенная поддержка: врачам, пришедшим на работу в села и поселки, полагается выплата 2 млн рублей, фельдшерам – миллион рублей. В 2023 году в Коми предусмотрены выплаты для 48 участников программы. 9 врачей и 4 средних медицинский работника в этом году уже получили выплату, на рассмотрении в Минздраве – заявки еще девяти кандидатов.

– В дополнение к федеральным мерам медицинских специалистов в Коми поддерживает республика. С 2021 года действует программа предоставления ипотечных жилищных займов на льготных условиях. Финансовая поддержка в 500 тысяч рублей предусмотрена для врачей наиболее востребованных специальностей. Выплата в миллион рублей предназначена для врачей, пришедших на работу в здравоохранение Воркуты. Медсестрам и акушеркам ФАПов предоставляются единовременные выплаты в размере 350 тыс. рублей. Студентам Сыктывкарского госуниверситета ("Лечебное дело" и "Педиатрия"), взявшим на себя обязательства по трудоустройству в государственные учреждения здравоохранения, выплачиваются именные стипендии, – отметила Лариса Карачёва.

Кроме того, по поручению Главы республики Владимира Уйба Минздрав региона разрабатывает документ об увеличении размера зарплат врачам востребованных специальностей в тех территориях, где в них особо нуждаются.

Поступить в медицинский вуз либо колледж и иметь гарантированное место работы помогает целевая и контрактная подготовка специалистов.  Период трудоустройства выпускников только начинается, но уже известно, что шесть молодых специалистов со средним медицинским образованием придут на работу в районные больницы Усинска, Ижемского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов.

По информации Минздрава Коми, после окончания вузов к работе в Коми по условиям целевых договоров и контрактов должны приступить 67 молодых врачей.

В свою очередь, 248 выпускников школ из Коми получили целевые направления для поступления в медицинские вузы.