Владимир Уйба: «Студотряд из Республики Коми поставленную задачу выполнил»

536
Владимир Уйба: «Студотряд из Республики Коми поставленную задачу выполнил»

Пресс-служба Главы Республики Коми

65 студентов профессиональных образовательных организаций и вузов региона оказали посильную помощь Краснокамскому заводу ЖБК в производстве железобетонных конструкций для возведения школы на 825 учащихся в местечке Емваль Эжвинского района. Объект строится по нацпроекту «Образование». Глава Республики Коми проинспектировал условия работы и проживания участников студотряда.

«Заводу катастрофически не хватало рабочих рук. А мы, в свою очередь, понимали, что без своевременных поставок железобетонных конструкций школу вовремя не построим. Было принято решение направить дополнительную рабочую силу на завод. Мы кинули клич, и надо отдать должное студентам и руководителям учебных заведений, они незамедлительно откликнулись. Сейчас студенческий отряд из Коми работает на заводе и поставленную задачу выполнил. Мы фактически вошли в график поставки железобетонных конструкций на объект», - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Напомним, завод в Краснокамске, с которым заключён контракт на поставку железобетонных конструкций, не справлялся с объёмами производства по уважительной причине – почти половина его работников задействована в специальной военной операции. Часть из них выполняет воинский и гражданский долг на фронте, часть перераспределена на оборонные предприятия.

В июне 2023 года Владимир Уйба провёл рабочее совещание с руководством Краснокамского завода железобетонных конструкций. Было принято решение о направлении в помощь заводу студенческого стройотряда из Республики Коми. В него вошли учащиеся Сыктывкарского политехнического техникума, Сосногорского технологического техникума, Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума, Коми республиканского агропромышленного техникума, Печорского промышленно-экономического техникума, Усинского политехнического техникума, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Ухтинского государственного технического университета.

«Работа непростая. Это не только тяжёлый физический труд, но и двенадцатичасовая смена. Ребята работают двое суток, а двое суток отдыхают. При этом у них организован отдых и питание, хорошие бытовые условия. Смена рассчитана до конца августа. Часть ребят уже проявили себя как высококвалифицированные специалисты. Завод в них нуждается, поэтому руководство попросило у нас продлить смену и на сентябрь. При желании ребят мы это сделаем в рамках производственной практики. Все получат достойную оплату труда. А по возвращении отличившиеся студенты получат ещё и государственные награды Республики Коми», - заверил Владимир Уйба. 

Так как вопрос своевременной поставки железобетонных конструкций решён, с руководством завода и студентами было обговорено, что часть студотряда вернётся в Республику Коми и будет направлена на благоустройство территории школы в Емвале – там тоже нужны дополнительные рабочие руки.

За время несения трудовой вахты студенты из Республики Коми получают бесценный производственный опыт, достойный заработок, а также практические знания и навыки, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.