В Сыктывкаре вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму свыше 1 млн рублей в сфере автострахования

594
В Сыктывкаре вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму свыше 1 млн рублей в сфере автострахования

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 12 местных жителей. В зависимости от характера содеянного они осуждены по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры
Республики Коми.

Судом установлено, что житель г. Сыктывкар разработал схему незаконного обогащения и привлек к этой деятельности троих своих знакомых. Они инсценировали дорожно-транспортные происшествия, подыскивая автомобили и участников аварий, давали заведомо ложные объяснения об их обстоятельствах и обращались в страховые компании с заявлениями о наступлении страховых случаев.

В качестве участников ДТП сообщники привлекали знакомых, которые знали о фиктивном характере происшествий и отсутствии законных оснований для получения страховых выплат, однако не были осведомлены об организованном характере этой деятельности.

Незаконными действиями жителей г. Сыктывкар страховым компаниям с 2017 г. по 2020 г. причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.

Суд назначил организатору преступлений наказание в виде штрафа в размере 330 тыс. рублей, трем другим сообщникам – также в виде штрафов от 80 тыс. рублей до 280 тыс. рублей. Также к штрафу в размере 15 тыс. рублей осужден один из водителей, принимавших участие в инсценировке ДТП. Приговором суда он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Остальные подсудимые, которые также привлекались к совершению преступлений в качестве водителей, освобождены судом от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Вопрос о внесении стороной обвинения апелляционного представления будет решен после изучения текста приговора.