В Ухте задержана девушка-курьер, подозреваемая в мошенничестве

544
В Ухте задержана девушка-курьер, подозреваемая в мошенничестве

Следственным отделом по г.Ухта СУ СК России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении 16-летней девушки, подозреваемой в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в июле текущего года подозреваемая и другие неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, путем обмана похитили у 86-летней местной жительницы 200 тысяч рублей. Злоумышленники во время разговора с потерпевшей по телефону сообщили ей о дорожно-транспортном происшествии, якобы произошедшем с невесткой, и необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о прекращении уголовного дела. Будучи введенной в заблуждение потерпевшая передала подозреваемой, выступившей в роли курьера, вышеуказанную сумму. Фигурантка была задержана сотрудниками полиции в банке во время перечисления денег на счет, указанный организаторами преступления. Злоумышленница успела перечислить 30 тысяч рублей, остальные 170 тысяч рублей у нее изъяты.

По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление организаторов указанного и подобного ему преступлений.

По еще одному находящемуся в производстве следственного отдела уголовному делу аналогичной категории в качестве фигурантов проходят 18-летний житель Ухты и его 17-летний знакомый. Злоумышленники в составе организованной группы совершили мошеннические действия в отношении трех местных жителей в возрасте 79-83 лет. Общая сумма похищенных денежных средств составила 340 тысяч рублей. 68-летний мужчина, у которого путем введения в заблуждение мошенники пытались похитить денежные средства, заподозрив обман, обратился в правоохранительные органы. В отношении 18-летнего фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 17-летнего – в виде домашнего ареста.