Правительство Коми принимает меры по улучшению качества питьевой воды

600
Правительство Коми принимает меры по улучшению качества питьевой воды

Пресс-служба Главы РК

На выездном заседании правительства в Усть-Вымском районе под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Эльмиры Ахмеевой обсудили вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой.

Напомним, в 2019 году Президент России поручил регионам обеспечить контроль соответствия питьевой воды у конечного потребителя нормативно установленным показателям безопасности и качества.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов, на территории республики 296 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Из них источников из поверхностных водных объектов – 21, из подземных – 275.

На протяжении 10 лет в республике отмечается положительная динамика по улучшению санитарного состояния источников централизованного питьевого водоснабжения. Доля источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилась с 41 % в 2010 году до 3 % в первом полугодии 2023 года.

На качество и безопасность питьевой воды оказывают влияние состояние водопроводных и распределительных сетей. На территории Республики Коми 297 водопроводов протяженностью 2217 км, в том числе ветхих сетей водопровода – 470 км. Доля водопроводов, не отвечающих требованиям СанПин, имеет тенденцию к снижению – с 54 % в 2010 году до 10 % в первом полугодии 2023 года.

Проведение комплекса мероприятий по улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению, необходимо в Усть-Вымском, Княжпогостском, Инте, Эжвинском районе Сыктывкара.

В Усть-Вымском районе комплексно решается вопрос водоснабжения города Микунь. В 2021 году построены две нитки напорного водовода от насосной станции первого подъема до города протяженностью более 6 километров. В 2022 году достроено водохранилище с проектным объемом воды до 1 млн кубометров. Администрацией района проведен аукцион «Площадка водопроводной насосной станции I подъема в составе проекта «Строительство системы водоподготовки в г. Микунь II–V этапы». После реализации проекта построят новую станцию первого подъема, береговой колодец, резервуар-накопитель, трансформаторную подстанцию. Строительство планируется завершить в декабре 2024 года.

В Эжвинском районе Сыктывкара летом прошлого года завершены дноуглубительные работы, которые привели к реальному увеличению пропускной способности реки, увеличению объема и улучшению химического состава воды в районе водозаборного сооружения. Сейчас показатели марганца не превышают нормативы. Следующий этап – строительство водоочистных сооружений и блока деманганации. Была разработана проектно-сметная документация, которая не прошла госэкспертизу, в настоящее время проектировщик устраняет замечания в ПСД.

В Княжпогостском районе планируют построить станцию очистки питьевой воды в г. Емва. Проектно-сметная документация должна быть подготовлена к середине августа 2023 года и направлена на госэкспертизу.

В Инте запланировано строительство станции водоподготовки на головных водозаборных сооружениях производительной мощностью 700 кубометров в сутки. Сейчас идет разработка проектной документации, строительно-монтажные работы планируются в 2024 году.

Андрей Чибисов также напомнил, что правительство республики ведет работу по созданию единой республиканской структуры по управлению водоканальным комплексом АО «Комиводоканал. Это позволит обеспечить качественное и надежное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, повышение эффективности работы коммунальных служб, развитие водопроводной сети для обеспечения водоснабжением и водоотведением населения.