Правительство Коми решает вопрос по организации работы зубопротезного кабинета в Усть-Цильме

771
Правительство Коми решает вопрос по организации работы зубопротезного кабинета в Усть-Цильме

Правительство РК

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачева поставила задачу Минздраву региона проработать вопрос об организации зубопротезирования в Усть-Цилемской районной больнице.

Вопрос о проблемах с доступностью зубопротезирования в Усть-Цилемском районе прозвучал во время прямой линии на телеканале «Юрган» с участием Ларисы Карачёвой. Как отметила жительница Усть-Цильмы, в районе нет возможности получить услуги по зубопротезированию. При необходимости пациенты вынуждены обращаться в Печору, Ухту, Ижму и Сыктывкар.

– Далеко не каждый нуждающийся в зубопротезировании житель Пижемского и Цилемского куста, а также сел и деревень, расположенных ниже Усть-Цильмы по Печоре, может найти средства и время, чтобы добраться сначала до райцентра, а потом – в Ухту или Сыктывкар. Необходимо организовать работу зубопротезного кабинета в Усть-Цильме, чтобы эти услуги стали доступнее жителям сельской глубинки. Такую задачу поставила перед Минздравом республики и руководством Усть-Цилемской райбольницы, – отметила Лариса Карачёва.

Как пояснила на прямой линии заместитель Председателя Правительства республики, зубное протезирование не включено в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми. Услуга по изготовлению и установке зубных протезов для всех категорий населения является платной. Но в то же время запрос на такой вид медицинской помощи есть. А значит, необходимо предоставить возможность пациентам в Усть-Цилемском районе получать такую услугу на месте.

Надо отметить, что в последние годы стоматологическая помощь в районе развивается. В Усть-Цилемской ЦРБ работают два стоматологических кабинета (терапевтический и хирургический), а также стоматологические кабинеты в поселке Новый Бор, в Усть-Цилемской средней школе, в Карпушевском ФАПе. Организована работа стоматологического кабинета в две смены, прием ведут шесть специалистов.

В 2022 году по поручению Главы республики Владимира Уйба в Усть-Цилемскую больницу были направлены две новые стоматологические установки. Удобство и функциональные возможности аппаратных комплексов высоко оценили и пациенты, и сами врачи.

***Законом Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» предусмотрено возмещение определенным категориям населения (ветеранам труда, одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, достигшим возраста 80 лет, и др.)  произведенных расходов на изготовление и ремонт зубных протезов в размере, равном фактическим расходам, но не более определенной суммы.

Подробную информацию о категориях граждан, имеющих право на получение социальной услуги в части изготовления и ремонта зубных протезов, размере возмещения затрат, порядке и очередности получения возмещения можно получить в центре социальной защиты населения по месту жительства.