Рифат Сабитов: отвечая на вызовы времени, мы будем самостоятельно решать задачи технологического суверенитета страны

631
Рифат Сабитов: отвечая на вызовы времени, мы будем самостоятельно решать задачи технологического суверенитета страны

Вести Саха

Важнейшее событие для республики и Дальнего Востока. В Якутске стартовал форум Общественной палаты Российской Федерации "Сообщество". Только за первый день прошло более десятка мероприятий - это дискуссионные сессии, обучающие семинары и мастер классы. В первый день форума прошёл круглый стол "Технологический суверенитет. Основа для развития общества и благополучия граждан", где эксперты представили лучшие практики и модели технологического развития. В ОП РФ напоминают, что вызов обретения и обеспечения технологической независимости России стал особенно актуальным с началом беспрецедентного эмбарго со стороны западных стран в 2022 году. Участие в работе круглого стола принял председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он отметил, что в России есть все необходимые условия и инструменты для создания собственных продуктов, а новейшие разработки отечественного производства уже используются в разных областях.

"Мы столкнулись с тем, что запад отрезал нас от современных технологий и мы вынуждены самостоятельно решать задачи технологического суверенитета. По большому счету у нас всё для этого есть. Мы давно задумались о том, что надо нам создавать свои технологические возможности, в первую очередь для развития теле- радиопроизводства. И у нас это неплохо получается. Программное обеспечение для нужд телевидения и радиовещания теперь готовят наши специалисты", - подчеркнул Рифат Сабитов.

Также Рифат Сабитов призвал коллег к совместному решению задач: "Я, как председатель профильной комиссии, приглашаю коллег к участию в нашей совместной работе, для того чтобы решать общие задачи совместными усилиями. Сегодня в выступлениях участников было очень много интересных предложений. Теперь это нужно все аккумулировать, чтобы предложить общие решения для обеспечения технологического суверенитета во всех областях промышленности".

Всего площадки в первый день посетили более тысячи человек. 2 августа, в последний день проведения форума, состоится около 15 дискуссионных площадок.