За неделю жители Коми лишились порядка 15 млн. рублей, доверившись дистанционным мошенникам

591
За неделю жители Коми лишились порядка 15 млн. рублей, доверившись дистанционным мошенникам

МВД по Коми в очередной раз призывает граждан быть внимательными и бдительными при общении по телефону с неизвестными. Сотрудники банка не звонят клиентам и не просят оформить новый займ, чтобы аннулировать якобы незаконный. Не устанавливайте по просьбе неизвестных никаких сторонних приложений на ваш смартфон. Если вы уже это сделали по рекомендации, необходимо безотлагательно его удалить. Чтобы не стать жертвой мошенников, при любых подозрительных звонках положите трубку, вручную наберите номер горячей линии банка и сообщите об инциденте. Телефон всегда указан на оборотной стороне банковской карты.

С заявлением в территориальные органы внутренних дел обратились 49 жителей региона. Чаще остальных полицейские фиксируют обращения по фактам хищений денежных средств с банковских карт под предлогом предотвращения несанкционированного списания или оформления кредитных средств.

Так, жителю Усинска на мобильный телефон поступил звонок от якобы сотрудника банка. Неизвестный сообщил потерпевшему, что злоумышленники оформили от его имени заявку на получение кредита и предложил аннулировать ее, подав новую. Для начала заявитель скачал на смартфон приложение для разрешения удаленного доступа. Поступившие в смс-сообщении коды, мужчина продиктовал звонившему. Через некоторое время на карту усинца были зачислены порядка 648 тысяч рублей, которые позже были списаны на неустановленный счет.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного 159 УК РФ (мошенничество).