Полицейскими Ухты задержаны трое подозреваемых в мошеннических действиях, совершенных организованной группой лиц в отношении пожилых граждан

502
Полицейскими Ухты задержаны трое подозреваемых в мошеннических действиях, совершенных организованной группой лиц в отношении пожилых граждан

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Полицейскими ОМВД России по городу Ухте задержаны трое подозреваемых в мошеннических действиях, совершенных организованной группой лиц в отношении пожилых граждан.

Находясь в отпуске, оперуполномоченный уголовного розыска по ориентировке задержал на улице и доставил в отдел полиции 16-летнего курьера телефонных аферистов, похитившего у пенсионеров денежные средства под предлогом «Ваш родственник в беде». В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел установили причастность к преступной деятельности еще двух ухтинцев, 16-ти и 25-ти лет, которые были задержаны по месту жительства.

Соучастники в составе организованной группы совершили мошеннические действия в отношении четырех местных жительниц в возрасте 81-94 лет. Общая сумма похищенных денежных средств составила 1,5 млн рублей.

Потерпевшим звонили неизвестные, представлялись сотрудниками полиции и сообщали о том, что их родственники попали в дорожно-транспортное происшествие, и им нужны деньги на лечение. Оказывая психологическое давление, преступники не давали пожилым людям времени связаться с родственниками и осмыслить происходящее.  После чего к пенсионеркам приходили фигуранты и забирали их накопления. Полученные деньги задержанные перечисляли на подконтрольные организаторам абонентские номера, к которым привязаны банковские счета, оставив себе в качестве вознаграждения процент от полученной суммы.

Следственными органами Коми в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ. Фигурантам избраны меры пресечения:  25-летнему - в виде заключения под стражу, 16-летним - в виде домашнего ареста.

МВД по Республике Коми призывает граждан никогда не передавать незнакомцам деньги по телефонному требованию. Если вам сообщили, что ваш родственник попал в беду, постарайтесь взять себя в руки. Перезвоните близкому или кому-то из его окружения самостоятельно и проверьте, действительно ли в вашей помощи нуждаются.

Полиция настоятельно рекомендует гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления.

Также вниманию родителей несовершеннолетних детей, уделите время, поговорите и предостерегите своего ребенка от совершения противозаконных деяний. Обещанная анонимность и безнаказанность являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями и данными, чтобы выявить, пресечь противоправную деятельность и привлечь к уголовной ответственности.