В Республике Коми предусмотрена единовременная материальная помощь на газификацию жилья

554
В Республике Коми предусмотрена единовременная материальная помощь на газификацию жилья

Министерство труда, занятости и социальной защиты РК

За первые шесть месяцев с начала года этим видом материальной помощи воспользовались   427 домовладельцев. Расходы республиканского бюджета на обеспечение выплаты составили       37,4 млн. рублей.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили, что в 2023 года размер республиканской единовременной материальной помощи на газификацию жилья был увеличен до 100 тысяч рублей, а также расширен перечень категорий жителей республики, которые могут воспользоваться этим видом материальной помощи.

Поясним, что для каждого получателя размер материальной помощи в случае газификации жилого помещения рассчитывается в пределах понесенных расходов, но сумма может быть не более 100 тысяч рублей. Причем с конца июля у заявителей появилась возможность выбрать удобный для себя способ получения помощи: до оплаты заключенного договора или в виде компенсации после оплаты договора самим гражданином для возмещения фактических расходов на день обращения. В первом случае выплата будет переведена на счет подрядной организации, а во втором – направлена на счет лично гражданину.

Единовременную материальную помощь при газификации жилья, согласно республиканскому законодательству, могут получить малоимущие семьи или малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры и одиноко проживающие пары пенсионеров, семьи с 2 и более детьми до 23 лет, которые являются студентами-очниками, неполные семьи с ребенком или детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, в которых супруги не старше 30 лет, работающие на селе молодые специалисты до 35 лет, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов боевых действий, все проживающие в сельской местности семьи с детьми, люди с инвалидностью всех групп, а также  мобилизованные граждане и добровольцы-участники СВО и совместно проживающие члены их семей.

По данным ведомства, в 2022 году эту материальную помощь получили 894 жителя Коми. Расходы бюджета Коми при этом составили 57,5 млн рублей.

За предоставлением республиканской материальной помощи при газификации жилья можно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в любой МФЦ на территории Коми.