Как Коми отпразднует 102-летие республики

823
Как Коми отпразднует 102-летие республики

Фото пресс-службы администрации Сосногорска

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в связи с 102-й годовщиной образования республики в регионе запланировано 171 мероприятие, 37 из них уже реализованы.

В обширном плане мероприятий – научные, просветительские, культурно-массовые и спортивные праздники, а также издательские и презентационные проекты, строительство, реконструкция и ремонт и проекты по благоустройству территорий.

Койгородок станет площадкой проведения фестиваля «Край северных увалов, край чудес», в Корткеросе состоится фестиваль по национальным видам спорта Коми «Том лов» (Дух молодости), а в Печоре пройдет фестиваль «Войвыв вотӧс» (Северные ягоды).

Также запланировано празднование исторических событий, памятных дат и юбилеев выдающихся государственных и творческих деятелей республики. Это 85-летие Госсовета Коми, 120-летие профессиональной пожарной охраны в Коми, 85-летие со дня рождения первого главы Коми Юрия Спиридонова, 65-летие со дня рождения народного мастера России Василия Попова, 90-летие со дня рождения народного поэта Коми Альберта Ванеева.

В числе республиканских мероприятий, которые состоятся с 11 по 27 августа, IV межрегиональный молодежный этно-фольклорный фестиваль «Кӧйдыс» (Семена) в Визинге, ретропоезд на паровозной тяге по маршруту Сыктывкар-Микунь-Сыктывкар.

А 19-20 августа на Стефановской площади столицы Коми развернется праздничная выставка-продажа «День Республики».

Также 22 августа – в День рождения республики - основная часть праздничных мероприятий пройдет в кировском парке Сыктывкара. Здесь развернется праздничная торговля, пройдут фестиваль «Моя Республика – моя семья», межрегиональный мультикультурный молодёжный этнофестиваль «Диалог культур: северное многоцветье». Национальный музей Коми проведет День открытых дверей. Вечером в республиканском театре оперы и балеты состоится показ национального балета «Яг-Морт».

А с 21 по 27 августа в Коми пройдут гастроли ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Концерты состоятся в Ухте, Воркуте, Печоре, Усинске и Сыктывкаре.