Прокуратура Троицко-Печорского выявила факт привлечения подростков к опасным работам

531
Прокуратура Троицко-Печорского выявила факт привлечения подростков к опасным работам

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку законодательства о летней занятости несовершеннолетних, в ходе которой выявила ряд нарушений в области охраны труда.

Ежегодно образовательные учреждения и органы местного самоуправления во время летних каникул трудоустраивают школьников. Законодательством в области охраны труда на работодателей возлагается обязанность предоставить безопасное рабочее место, в отношении которого проведена специальная оценка условий труда на рабочем месте. Получению данного заключения предшествует проверка специализированной организацией рабочего места, в рамках которой проводятся исследования, направленные на выявление вредных и опасных факторов, способных повлиять на работника.

Прокуратура Троицко-Печорского района установила, что ни одно рабочее место в указанном выше порядке сертифицировано не было, в том числе при трудоустройстве несовершеннолетних в 2022 году и ранее.

Начальнику управления образования администрации муниципального района «Троицко-Печорский» и в администрации ряда сельских поселений прокуратура внесла представления. Для устранения нарушений органы местного самоуправления должны организовать работу по проверке рабочих мест для подростков на безопасность.

Кроме этого, в ходе проверки установлено, что администрацией сельского поселения «Приуральский» шесть несовершеннолетних работников были направлены на работы по сносу дома в селе. При этом Трудовой кодекс РФ и санитарные нормы, регламентирующие вопрос охраны труда подростков в период летней занятости, запрещают использовать труд несовершеннолетних для проведения строительных работ. По указанным нарушениям главе сельского поселения «Приуральский» прокуратура Троицко-Печорского района также внесла представление.