Сыктывкарская природоохранная прокуратура требует от тепловой компании устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

549
Сыктывкарская природоохранная прокуратура требует от тепловой компании устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявила нарушения в деятельности ООО «Сыктывдинская тепловая компания».

В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники загрязнения, обязаны обеспечивать соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух.

В ходе проверки прокуратура установила, что объекты ООО «Сыктывдинская тепловая компания» поставлены на государственный учет в региональный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействия на окружающую среду. Вместе с тем проекты санитарно-защитной зоны по объектам, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, предприятием не разработаны.

Сыктывкарская природоохранная прокуратура обратилась в Сыктывдинский районный суд с иском о возложении на компанию обязанность устранить нарушения. Суд удовлетворил требования, возложив на ООО «Сыктывдинская тепловая компания» обязанность разработать проекты санитарно-защитной зоны по объектам, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и представить их в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

Исполнение решения суда находится на контроле Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры.