Полицейские и представители общественного совета при МВД по Республике Коми обсудили вопросы профилактики преступлений, совершаемых с использованием ИТТ

677
Полицейские и представители общественного совета при МВД по Республике Коми обсудили вопросы профилактики преступлений, совершаемых с использованием ИТТ

МВД по Республике Коми

На базе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми по инициативе Председателя Общественного совета при Министерстве внутренних дел региона Юрия Болобонова, состоялся круглый стол по теме «Профилактика преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий». Участие в мероприятии приняли заместитель отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних при МВД по Коми Денис Безгачев, заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Коми Денис Гуревский, представители органов исполнительной власти региона и члены ведомственных общественных советов. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие порядка 100 представителей общественных организаций городов и районов Республики Коми.

- Несмотря на то, что МВД по Коми на регулярной основе проводятся широкомасштабные профилактические акции, к сожалению, должны констатировать, что количество преступлений, совершенных с использованием ИТТ увеличилось на 32 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб, причиненный гражданам, значительно вырос и составил 137%, что в денежной эквиваленте представляет собой рост с 230 млн до 540 млн рублей соответственно, - рассказал Денис Безгачев.

Спикер также рассказал о том, какие сотрудниками органов внутренних дел и членами общественного совета при ведомстве на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. Результатом взаимодействия полиции с кредитно-финансовыми и банковскими учреждениями республики стало предотвращение 74 фактов переводов денежных средств на счета и реквизиты злоумышленников, на общую сумму более 35 млн рублей.

Участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости системной профилактической работы с населением, привлечения ресурсов представителей всех институтов гражданского общества, в том числе национально-культурных автономий и ТОСов.