Сотрудники Центра по ООПТ совместно с научными сотрудниками Института биологии провели мониторинг редких видов в Усть-Куломском районе

566
Сотрудники Центра по ООПТ совместно с научными сотрудниками Института биологии провели мониторинг редких видов в Усть-Куломском районе

Минприроды Республики Коми

Редкие виды животных и растений являются неотъемлемой частью нашей природы, но их численность и места обитания становятся все более уязвимыми из-за различных угроз, таких как потеря мест обитания, браконьерство и изменение климата. В свете этих проблем, системные исследования редких видов становятся все более важными для их сохранения и устойчивого развития.

В начале августа сотрудники Центра по ООПТ совместно с научными сотрудниками Института биологии отправились в Усть-Куломский район с целью проведения мониторинга редких видов.

В результате совместного выезда специалисты получили данные о местонахождении и состоянии таких редких видов как Лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.), Тукнерария Лаурера (син. цетрария Лаурера) (Tuckneraria laureri (Kremp.) Randlane et Thell [syn. Cetraria laureri Kremp.]), занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Гипогимния ленточная (Hypogymnia vittata (Ach.) Rarrique), Цетрелия оливковая (Cetrelia olivetorum (Nyl.) W.L.Culb. et C.F. Culb.) и других. Все данные будут внесены в Реестр редких видов, который в будущем послужит основой для создания цифровой карты редких и находящихся под угрозой исчезновения грибов, растений и животных на территории Республики Коми на платформе Геопортала Республики Коми.

Совместные исследования редких видов играют ключевую роль в разработке стратегий сохранения. Кроме того, такие исследования способствуют обмену знаниями и опытом между учеными и представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, что способствует более эффективному сохранению редких видов.

К мероприятиям по выявлению редких видов важно привлекать неравнодушных граждан нашей республики. Важно напомнить, что на сайте ГБУ РК «Центр по ООПТ» функционирует электронная платформа, позволяющая любому гражданину, обнаружившему редкий вид, оперативно сообщить о своей находке в Центр. Такое вовлечение не только помогает в сборе ценной информации, но и создает у граждан ощущение причастности к процессу сохранения природы.