В Коми существуют значительные резервы повышения эффективности оленеводства

558
В Коми существуют значительные резервы повышения эффективности  оленеводства

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Об этом рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ильдар Андарьянов на встрече руководителей делегаций регионов России, которая состоялась в рамках V Съезда оленеводов России в Анадыре.

«Правительством Республики Коми по поручению Главы региона предпринят ряд мер по созданию условий для эффективного ведения оленеводства. Объём государственной поддержки оленеводческих хозяйств, социальных выплат и компенсаций оленеводам за 2022 год превысил 162 миллиона рублей, когда годом ранее он составил 69 миллионов рублей», – отметил Ильдар Андарьянов.

Руководитель Минсельхоза Коми сообщил, что в регионе с 2022 года дополнительно введены субсидии на создание коралей и проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах. Объем средств составил по 4 миллиона рублей на каждый вид поддержки. Также с прошлого года возмещается часть затрат на производство и реализацию товарного оленьего мяса. Объём субсидий составил 43 миллиона рублей.

Кроме того, в соответствии с Программой цифровой трансформации Республики Коми в настоящее время рассматривается вопрос о сокращении сроков назначения предоставления ежемесячной компенсационной выплаты оленеводам за кочевой и полукочевой образ жизни и ежегодной единовременной социальной выплаты некоторым гражданам, проработавшим в качестве оленеводов. Выплаты будут осуществляться на основании документов, находящихся в выплатном деле, без подачи заявления.