Владимир Уйба доложил Президенту России о реализации Плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы

704
Владимир Уйба доложил Президенту России о реализации Плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы

Пресс-служба Главы РК

Владимир Уйба доложил Президенту России о реализации Плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы.

16 августа Президент страны Владимир Путин провёл совещание по вопросу инвестиций в неугольные секторы экономики угледобывающих регионов. С докладом выступил Глава Республики Коми.

Как отметил Владимир Уйба, по поручению Президента России, в Республике Коми был утверждён План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы. В него включены 50 инвестиционных проектов на общую сумму внебюджетных инвестиций 149,6 млрд рублей и созданием порядка 6 000 рабочих мест.

На 1 августа 2023 года привлечено порядка 19,3 млрд рублей, создано 531 рабочее место, реализовано 18 инвестиционных проектов. До конца 2023 года планируется завершить ещё 5 инвестпроектов с объемом внебюджетных инвестиций 4,5 млрд рублей и созданием 241 рабочего места. Проекты касаются производства химических веществ, промышленности нерудных строительных материалов и деревообрабатывающей отрасли.

Глава Республики Коми подчеркнул, что при реализации отдельных проектов применялись действующие меры государственной поддержки, в том числе и льготы по Арктической зоне. В статусе арктических резидентов в Республике Коми зарегистрировано 28 проектов с объёмом внебюджетных инвестиций на 2 млрд рублей, в стадии получения – ещё 93 проекта с общим объёмом заявленных инвестиций порядка 7 млрд рублей и созданием 1 800 новых рабочих мест в неугольных секторах экономики.

Правительство республики предпринимает все усилия для создания новых производств в неугольных отраслях экономики. Один из результатов этой работы – завод по производству карбида кальция и ферросплавов в Инте, который станет новым градообразующим предприятием арктического моногорода.

Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности региона Правительство Республики Коми разработало ряд предложений, которые Владимир Уйба озвучил на совещании с Президентом страны. Это снижение железнодорожных тарифов, установление понижающего коэффициента к тарифам по электроэнергии для моногородов в арктической зоне, либо предоставление компенсации за техприсоединение для новых производств.