В 2023 году на дорожные работы за счет бюджетов всех уровней будет направлено более 8,5 миллиарда рублей

655
В 2023 году на дорожные работы за счет бюджетов всех уровней будет направлено более 8,5 миллиарда рублей

Республика Коми Официальный портал

В 2023 году на дорожные работы за счет бюджетов всех уровней будет направлено более 8,5 миллиарда рублей.

Из них по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» – 1,5 миллиарда.

Средства пойдут на капитальный ремонт и ремонт более 100 километров автомобильных дорог регионального значения, на реконструкцию 10 искусственных сооружений на дорогах регионального значения и 1 путепровода на дороге местного значения.

Также запланирован капитальный ремонт и ремонт более 700 метров мостовых сооружений на дорогах регионального и местного значения.

Как минимум два объекта дорожной инфраструктуры, реализуемые через инфраструктурные бюджетные кредиты, планируется завершить к концу текущего года. Это подъезд к микрорайону Верхний Чов и реконструкция улицы 4-я Промышленная. Ввод в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути на подъезде к Верхнему Чову планируется в декабре 2024 года.

Также на региональных дорогах планируется устройство около 10 километров наружного освещения и обустройство 54 пешеходных переходов.

Недавно в Сыктывкаре после ремонта открылась улица Индустриальная, которая, как и Малая объездная, призвана разгрузить Октябрьский проект.

В целом ситуацию с дорогами в регионе Правительство Коми держит на контроле и предпринимает все возможные меры для ее улучшения.

На направлении Визинга-Кажим автодороги Сыктывкар-Кудымкар предусмотрен ямочный ремонт покрытия. В этом году здесь выполнен локальный ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части в объёме 11 тысяч квадратных метров и отремонтируют еще более 6 тысяч квадратных метров, а в 2024 году –  более 12 тысяч квадратных метров.

На 2025 год запланирован ремонт автомобильной дороги Сыктывкар-Кудымкар на участке с 18 по 25 километр. Правительство Коми прорабатывает вопрос передачи автомобильной дороги Сыктывкар-Кудымкар в федеральную собственность в 2024 году. Это позволит сделать качественный ремонт на всех участках и поддерживать в будущем дорогу в надлежащем нормативном состоянии.

Что касается дороги Сыктывкар-Нарьян-Мар на участке Усть-Уса-Харьягинский, мероприятия по ее ремонту включены в программу дорожной деятельности на 2023 год и плановый период до 2024-2027 годов. В случае получения финансовой поддержки из федерального бюджета будут отремонтированы в 2025 году ряд участков на этой дороге: с 1 по 7 км и с 65 по 84 км, в 2027 году с 43 по 52 км.

По маршруту Нижний Одес-Вуктыл на данный момент организованы работы по устранению дефектов проезжей части в пределах лимитов, предусмотренных техническим заданием. Также Правительство Коми рассчитывает на помощь Газпрома в ремонте данного участка.

«Там большой участок, который компания использует для доставки трубной продукции, поэтому мы обратились в Газпром с предложением поучаствовать в ремонтных работах, ждем ответа», - пояснил Глава Коми Владимир Уйба.