В Москве увековечили память Василия Михайловича Сенюкова – заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР

588
В Москве увековечили память Василия Михайловича Сенюкова – заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР

Пресс-служба Главы РК

В преддверии празднования 102-й годовщины образования Республики Коми, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся учёному, геологу-практику, одному из основателей нефтегазовой промышленности в СССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Коми АССР и Якутской АССР. Её установили на доме номер 17 по улице Тверской, где проживал Василий Михайлович.

«Это талантливый учёный, который интересовался развитием геологоразведочных работ в Тимано-Печорской провинции, в Коми АССР, принимал очень активное участие в разработке стратегии и тактики поисков нефти и газа, руководил очень многими исследованиями. Василий Михайлович отличался огромной работоспособностью, которой заражал окружающих его людей, жил своим делом и внёс поистине неоценимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли России и Республики Коми», - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба на торжественной церемонии.

Мемориальная доска была установлена по инициативе Региональной Общественной Организации «Землячество Коми в Москве» при поддержке Главы Республики Коми, а также социальных партнёров – Благотворительного фонда «Лукойл» и «Газпром трансгаз Ухта». Над созданием доски работали скульпторы Владимир Суровцев, Данила Суровцев и архитектор Владимир Сягин.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в реализации проекта по установке мемориальной доски. В первую очередь за поддержку нашей инициативы мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, Землячество Коми в Москве, команду скульпторов за творческое воплощение, наших партнёров – компании «Лукойл» и «Газпром трансгаз Ухта». И, конечно, родных – им особая благодарность за сохранение памяти о своём выдающемся предке. Очень важно, чтобы наши знаменитые, великие земляки не просто входили в лету, а чтобы память о них жила, об их работах, и передавалась из поколения в поколение», - поблагодарил Владимир Уйба.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие представители Республики Коми, Республики Саха и города Москвы.