В Удорском районе появятся новые котельные и водоочистная станция

665
В Удорском районе появятся новые котельные и водоочистная станция

Пресс-служба Главы РК

Все объекты будут блочно-модульными.

В рамках рабочей поездки в Удорский район Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева посетила коммунальные объекты района.

В поселке Междуреченск завершается установка блочно-модульной водоочистной станции.

На территории поселения услугами центрального холодного водоснабжения пользуются чуть более 1200 человек. Водозабор поверхностный, с реки Чим. Фактическая производительность составляет 500 м³/ч. Водоочистные сооружения введены в эксплуатацию 1976 году и являются изношенными.

По данным Роспотребнадзора, доля проб, не соответствующая нормам СанПиН, составляла 87,5%, превышение по мутности на 1,53 предельно допустимой концентрации, по железу – на 1,23.

В рамках инвестиционной программы АО «Коми тепловая компания» в сфере холодного водоснабжения в посёлке устанавлена новая блочно-модульная водоочистная станция производительностью 600 м³/ч. Станция уже смонтирована, заканчиваются пуско-наладочные работы.

Еще один коммунальный объект, который появится до конца года в Междуреченске, блочно-модульная котельная. Она будет работать на пеллетах. Сейчас центральная котельная поселка работает на щепе. Ее мощность – 5,22Гкал/ч. Отапливаемая площадь составляет 44694 м². Котельная введена в эксплуатацию в 1972 году.

В целях повышения надежности системы теплоснабжения, замены изношенного оборудования и использования технологичного и экономичного вида топлива здесь до 2024 года будет установлена блочно-модульная котельная производительностью 7,76 Гкал/ч.

В поселке Усогорск также до конца 2024 года появится котельная на биотопливе. Она будет обеспечивать горячее водоснабжение, производительность котельной 2,5 Гкал/час.

Существующая котельная работает на твердом топливе, преимущественно на угле. Фактическая производительность составляет 0,91 Гкал/ч.  Услугами горячего водоснабжения пользуются более 4,5 тысяч человек.

По котельным в Междуречнске и Усогорске в настоящее время готовятся документы для выставления объекта на торги.

Также в ближайшей перспективе планируется перевод на пеллеты мазутных котельных в Кослане. Эксплуатация существующих мазутных котельных связана со сложностями и неудобствами, обусловленными многоступенчатостью в подготовке мазута к использованию.

Перевод котельных на биотопливо путем установки новых пеллетных блочно-модульных котельных позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить условно-постоянные расходы и расходы на топливо.

Напомним, задачу по переводу котельных с мазута и угля на биотопливо ставил Глава Республики Коми Владимир Уйба.