МВД по Коми рекомендует жителям республики ответственнее относиться к поиску работы и проверять благонадежность работодателей

559
МВД по Коми рекомендует жителям республики ответственнее относиться к поиску работы и проверять благонадежность работодателей

В дежурную часть полиции Корткеросского района обратилась 26-летняя местная жительница по факту хищения денежных средств с ее банковского счета.

Потерпевшая рассказала, что нашла в одной из социальных сетей предложение о дополнительном заработке удаленно. Откликнувшись на заманчивое объявление, посредством популярного мессенджера, с ней связался незнакомец и более подробно объяснил условия заработка. Девушку заинтересовало предложение, и она вступила в группу потенциального работодателя, где получала рабочие задания.

Собеседник уверил, что уже с первых дней девушка сможет получит хорошую прибыль. Однако, для этого ей необходимо было приобрести мелкие товары на якобы их сайте. Заявительница согласилась с такими условиями и в течение нескольких дней совершала виртуальные покупки на сумму, не превышающую 1500 рублей. Далее незнакомцы убедили оплатить продукцию, перечислив на их счета уже 25 тысяч рублей. Заявительница перевела денежные средства, а после чего злоумышленники потребовали еще 50 тысяч. Однако, когда жительница Корткеросского района сообщила, что не располагает такой суммой, аферисты заблокировали ее аккаунт, обманув девушку при этом на сумму порядка 97 тысяч рублей.

В аналогичную ситуацию попал 42-летний житель столицы Коми. Он, в надежде получить легкий и быстрый заработок, приобрел товар на сумму 37 тысяч рублей, однако обещанной прибыли не получил.

По данным фактам следователями Сыктывкара и Корткеросского района возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных ч.2 ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Проводятся следственно-оперативные мероприятия.