В Коми ежемесячно более 23 тысяч жителей республики получают региональную социальную доплату к пенсии

797
В Коми ежемесячно более 23 тысяч жителей республики получают региональную социальную доплату к пенсии

Министерство труда, занятости и социальной защиты РК

Средний размер этой меры социальной поддержки составляет 4 500 рублей.

Региональная социальная доплата к пенсии назначается неработающим пенсионерам, проживающим и получающим пенсию на территории Республики Коми, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Республике Коми. В 2023 году она составляет 15 158 рублей.

– Если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает этой величины прожиточного минимума пенсионера, то государство доплачивает пенсионеру эту разницу. Это и есть региональная социальная доплата к пенсии. Важно помнить, что в материальное обеспечение входит не только пенсия, но другие доходы – различные выплаты и пособия, в том числе ежемесячные страховые выплаты, которые предоставляются Социальным фондом России, –  пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Региональная социальная доплата к пенсии предоставляется не только пожилым людям, которые вышли на заслуженный отдых по старости. Эта мера поддержки назначается и другим категориям граждан, которые получают пенсии по линии Социального фонда России, например, людям с инвалидностью или детям, потерявшим кормильца.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми также отметили, что сняты ограничения для предоставления доплаты к пенсии детям, которые получают пенсию по потере кормильца или пенсию по инвалидности, и устроены на работу в летний период. То есть теперь во время летней занятости подростки 14-18 лет могут получать заработную плату от работодателя и материальную помощь от центра занятости за свой труд, продолжая при этом получать доплату к пенсии.

По данным ведомства, получателями доплаты к пенсии в июле 2023 года стали 23 194 жителя Коми. С января по июль 2023 года бюджетные расходы на эту меру поддержки составили более 741 млн рублей, в том числе 207 млн рублей – из республиканского бюджета.

В Минтрудсоц РК напомнили, что доплата к пенсии не выплачивается, если гражданин работает или осуществляет деятельность, которая подлежит обязательному пенсионному страхованию. Это ограничение не относится к обучающимся по очной форме обучения детям с инвалидностью и инвалидам с детства до окончания их обучения, но не дольше, чем им исполнится 23 года, а также к несовершеннолетним детям и студентам-очникам, которым назначена пенсия по потере кормильца, до окончания обучения, но не дольше их 23-летия.

Соцдоплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке на основании обмена информацией с Социальным фондом России. По вопросам, связанным с региональной доплатой к пенсии, можно обратиться в комплексный центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.