В Печоре бывший профсоюзный лидер заплатит штраф 400 тысяч рублей за присвоение средств

552
В Печоре бывший профсоюзный лидер заплатит штраф 400 тысяч рублей за присвоение средств

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Печоры, ранее занимавшего должность председателя первичной профсоюзной организации одного из предприятий трубопроводного транспорта. Мужчина осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

 Судом установлено, что житель Печоры, занимавший должность председателя первичной профсоюзной организации в 2018 году, под видом выплаты себе материальной помощи путём совершил хищение вверенных ему денежных средств на сумму свыше 400 тыс. рублей.

Для придания законности своим действиям печорец подготовил и подписал от своего имени протоколы решений членов профсоюзного комитета, а также акты на списание расходов.

Приговором Печорского городского суда от 26 мая 2023 года мужчина признан виновным в инкриминируемом деянии с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Сторона защиты оспорила приговор, настаивая на правомерности получения осужденным денежных средств, которые были выданы ему якобы в качестве компенсации расходов по оплате отдыха своих детей.

Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобы защитника – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

По иску вышестоящего профсоюза сумма причиненного ущерба взыскана с бывшего профсоюзного лидера в полном объеме.