Прокуратура Сысольского района в судебном порядке добивается обеспечения инвалида 2 группы техническими средствами реабилитации

620
Прокуратура Сысольского района в судебном порядке добивается обеспечения инвалида 2 группы техническими средствами реабилитации

Прокуратура Республики Коми

Прокуратура Сысольского района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми (Фонд).

В ходе проверки установлено, что заявительница, являющаяся инвалидом 2 группы, из-за особенностей своего заболевания нуждается в ежедневном использовании технических средств реабилитации. Тем не менее, предусмотренными её индивидуальной программой реабилитации изделиями медицинского назначения женщина в необходимом объеме обеспечивалась в последний раз в 2022 году. Часть самых необходимых средств инвалид вынуждена была приобретать за свой счет.

В качестве причины ненадлежащего обеспечения заявительницы техническими средствами реабилитации Фонд указал сложности при заключении государственных контрактов на поставку соответствующих товаров.

Однако причины, по которым Фонд не исполнил возложенную на него обязанность, правового значения не имеют. Обязанность по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации не может быть поставлена в зависимость от проведения закупок, поскольку это означало бы возможность фактического лишения инвалидов гарантированных им Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством прав в сфере социальной защиты.

В целях восстановления нарушенных прав заявительницы прокуратура Сысольскоготрайона направила в суд иск с требованием о возложении на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обязанности обеспечить заявительницу техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.