Мошенники рассылают жителям Коми спам о цифровом рубле

1103
Мошенники рассылают жителям Коми спам о цифровом рубле

Отделения Банка России по Республике Коми

Мошенники активизировались на теме о цифровом рубле. Жители Коми стали получать в мессенджерах фейковую информацию о внедрении в банковские операции цифрового рубля и «страшилки» о последствиях его использования.

 На волне ажиотажа и информационного шума злоумышленники пытаются либо запугать граждан потерей денег (поскольку скоро якобы все деньги будут только цифровыми), либо предложить уникальную возможность использовать «цифровые рубли» на выгодных, уникальных и персонализированных условиях. Мошеннические схемы, как правило, классические – например, «безопасный счет» или «спасите ваши деньги».

Отделение Банка России по Республике Коми предупреждает, никаких рассылок о цифровом рубле от банков, тем более от Банка России, гражданам направляться не будет. Любые предложения по совершению каких-либо операций с цифровыми рублями – мошеннические. Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на мошеннические провокации.

С 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В пилоте участвует ограниченный круг клиентов 13-ти банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, на горизонте 2025–2027 годов. Происходить это будет поэтапно. При этом все формы рубля – наличные, безналичные, цифровые – будут доступны, и выбор, какими рублями пользоваться, останется за гражданами.

С актуальной и достоверной информацией можно ознакомиться в специальном разделе Банка России по цифровому рублю http://www.cbr.ru/fintech/dr/?utm_source=w&utm_content=page