В Коми полиция, задержав криминального курьера, предотвратила хищение 3,3 млн рублей у 5 пенсионерок

564
В Коми полиция, задержав криминального курьера, предотвратила хищение 3,3 млн рублей у 5 пенсионерок

В полицию города Ухты в Республике Коми с сообщением о хищении денежных средств обратилась местная пенсионерка. Со слов заявительницы, ей позвонил незнакомец, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о том, что её дочь стала виновницей ДТП. За прекращение уголовного преследования неизвестный потребовал передачи денежных средств. Введённая в заблуждение ухтинка подготовила всю имеющуюся наличность и передала её прибывшему к ней курьеру.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД Росси по г. Ухте в кратчайшее время установили личность мужчины, которому пенсионерка передала свои сбережения в размере 700 тысяч рублей.

Посыльный был задержан полицейскими у банкомата во время осуществления денежного перевода. Часть похищенного, 100 тысяч рублей, молодой человек успел отправить своим «работодателям». Остальные деньги изъяты полицейскими и будут возвращены законной владелице.

Задержанный 19-летний ранее не судимый ухтинец пояснил, что осознавал незаконность своих действий, но согласился на риск, поддавшись возможности быстрого заработка, который он подыскал в сети Интернет.

В дальнейшем оперативники выяснили, что помощник телефонных аферистов намеревался похитить денежные средства ещё у пяти пенсионерок, однако был задержан и не смог довести свой преступный план до конца. Предположительная сумма ущерба могла достигнуть порядка 3,3 млн рублей.

В отношении жителя Ухты возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2-3 ст. 159 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигурант заключён под стражу.