В Правительстве Коми обсудили вопрос помощи пострадавшим от взрыва газа в Выльгорте

559
В Правительстве Коми обсудили вопрос помощи пострадавшим от взрыва газа в Выльгорте

Пресс-служба Главы Республики Коми

Напомним, ЧП произошло утром 1 сентября в селе Выльгорт в одной из квартир пятиэтажного жилого дома 110А на улице Домны Каликовой.

По поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба было принято решение об оказании материальной помощи 5 пострадавшим семьям. 1 сентября средства были перечислены 4 семьям из расчета 10 тысяч на одного члена семьи. В общей сложности было перечислено 100 тысяч рублей. Сегодня будут перечислены средства жильцам пятой пострадавшей квартиры, которая находится на первом этаже.

Для жильцов дома была предоставлена возможность временно проживать в профилактории АО «Монди СЛПК» и в гостинице республиканского лыжного комплекса имени Р. Сметаниной «Олимпиец». Однако жильцы временно поселились у родственников.

2 сентября управляющая организация восстановила электроснабжение в подъезде дома. Газоснабжение будет восстановлено после подачи заявки от управляющей компании в газораспределительную организацию.

Завершается подготовка смет на восстановление общедомового имущества и муниципальной квартиры. В пострадавшем от взрыва газа подъезде из 14 квартир только одна является муниципальной.

Приведена в порядок придомовая территория, освобожден от образовавшегося мусора подъезд, у которого осуществляется круглосуточное дежурство сотрудниками полиции во избежание фактов мародерства из пострадавших квартир.

Ведется работа с органами социальной защиты на предмет уточнения ущерба и оказания адресной помощи жильцам. Предметы первой необходимости и деньги приносят в администрацию и неравнодушные жители Выльгорта, желающие оказать помощь землякам.

Специалисты «Комигражданпроекта» провели визуальное обследование пострадавшего от взрыва газа шестого подъезда дома и пришли к выводу о том, что повреждений и дефектов, снижающих прочность и устойчивость несущих конструкций здания, не обнаружено. В связи с чем проведение инструментального обследования нецелесообразно.

Вся необходимая информация о восстановительных работах в доме и о мерах поддержки доводится до жильцов как посредством телефонной связи, так и при личном общении.