В Сыктывкаре прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств водоканала

492
В Сыктывкаре прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств водоканала

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела снабжения ОАО «Сыктывкарский Водоканал». Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, начальник отдела снабжения ОАО «Сыктывкарский Водоканал», сто процентов акций которого находятся в
собственности МО ГО «Сыктывкар», разработал схему хищения денежных средств предприятия. Он создал и зарегистрировал в налоговом органе две организации, чьей деятельностью фактически руководил сам лично.

Располагая информацией о потребностях водоканала, он закупал от имени созданных компаний необходимые товарно-материальные ценности, а в дальнейшем при заключении водоканалом договоров на поставку необходимых товаров лоббировал их интересы.

Договоры с подконтрольными фирмами заключались по заведомо завышенным ценам, а разницей между фактической стоимостью товаров и указанной в контрактах обвиняемый распоряжался по своему усмотрению.

Всего за 2014-2018 гг. было заключено 154 подобных договора. В результате неправомерных действий начальника отдела ущерб акционерному обществу превысил 3,2 млн рублей.

Вину в содеянном мужчина не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми при оперативном
сопровождении МВД по Республике Коми и УФСБ России по Республике Коми.