В Коми росгвардейцы обучают собак общему курсу дрессировки и поиску взрывчатых веществ

510
В Коми росгвардейцы обучают собак общему курсу дрессировки и поиску взрывчатых веществ

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Коми

В инженерно-технической группе ОМОН «Зырянин» Управления Росгвардии по Республике Коми служат немецкая и бельгийские овчарки, специализирующиеся на минно-розыскной работе.

Росгвардейцы вместе с четвероногими питомцами обеспечивают безопасность граждан, обследуя места проведения массовых мероприятий, подозрительные предметы, отрабатывая поступающую информацию о наличии возможных взрывчатых веществ и устройств.

Сотрудники ОМОН регулярно занимаются со служебными собаками и проводят для них тренировки по поиску взрывоопасных предметов. С начала текущего года кинологами Росгвардии обследовано 16 участков местности, 211 зданий, сооружений и 220 автотранспортных средств.

Младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОН сержант полиции Алексей Н. рассказал об организации несения службы кинологами и взрывотехниками по поиску и обнаружению подозрительных предметов, охране общественного порядка и обеспечению безопасности на культурно-массовых, общественных и публичных мероприятиях. Бельгийские и немецкая овчарки продемонстрировали общий курс дрессировки и навыки по поиску взрывчатых веществ.

«Служебные собаки успешно справляются с выполнением служебных задач. Они выносливы, быстро обучаемы и всегда показывают отличные результаты в ходе учений. Для меня собака – это не только напарник, но и надежный друг, который служит со всей преданностью и верностью», - отметил росгвардеец.

Кинологи и служебные собаки подразделений Северо-Западного округа Росгвардии ежедневно показывают высокую результативность, как в ходе мероприятий по обеспечению общественной безопасности, так и при охране важных государственных объектов. Нередко именно служебные собаки обнаруживают спрятанные преступниками оружие и боеприпасы. Выполняя задачи в специальной военной операции сыктывкарская минно-розыскная собака Кери в ходе обследования нежилого строения, своим сигнальным поведением обозначила наличие взрывчатых веществ. В результате обнаружен ружейных порох.

Важно подчеркнуть, что во время подготовки используется опыт, полученный на специальной военной операции. К примеру, четвероногих защитников учат искать взрывчатые вещества, схроны оружия и боеприпасов. При подготовке к выполнению поставленных задач в зоне

специальной военной операции использовали натуральные взрывчатые вещества иностранного производства, такие как: симтекс и C-4. Служебные собаки в разрушенных зданиях, объектах и иных помещениях осуществляли поиск взрывчатых веществ, а также при проведении обследований по поиску взрывных веществ обследовали административные и социально-значимые
объекты на территориях СВО.