Мошенники похитили у четырех жителей Коми свыше 1,1 млн рублей через удаленный доступ к смартфону

563
Мошенники похитили у четырех жителей Коми свыше 1,1 млн рублей через удаленный доступ к смартфону

МВД по РК просит граждан не выполнять просьбы незнакомцев, выдающих себя за работников банковской сферы или других организаций. Ни в коем случае не устанавливайте на свои гаджеты сторонние приложения по указаниям неизвестных. Если вы уже установили подобное приложение, то необходимо безотлагательно его удалить. Чтобы не стать жертвой мошенников, при любых подозрительных звонках от якобы работников банка необходимо положить трубку, вручную набрать номер горячей линии банка и сообщить об инциденте. Телефон всегда указан на оборотной стороне банковской карты.

В отделы ОВД Ухты, Сыктывкара и Инты обратились местные жители, которые стали жертвами предприимчивых мошенников.

Заявители пояснили полицейским, что посредством мобильной связи им позвонил неизвестный и представился сотрудником финансовой организации. Он сообщил, что по их банковским счетам зафиксирован факт несанкционированного списания денежных средств. Для защиты сбережений от действий мошенников незнакомец предложил потерпевшим установить на смартфон специальное приложение, при помощи которого он поможет сохранить накопления.

Потерпевшие выполнили рекомендации собеседника и скачали указанную программу. Однако на самом деле данная утилита предоставила звонившему удаленный доступ к онлайн-кабинету. После чего с банковских счетов жителей региона были списаны денежные средства в общей сумме свыше 1,1 млн рублей, а «представитель банка» перестал выходить на связь.

По данному факту следственными отделами территориальных органов внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).