В Коми 30 тысяч семей с детьми получают поддержку в виде единого пособия

682
В Коми 30 тысяч семей с детьми получают поддержку в виде единого пособия

С даты вступления в силу закона о едином пособии (с 01.01.2023) эта мера поддержки назначена 30 тысячам семей с детьми и 1,5 тысячам беременных женщин региона.

Социальный фонд назначает единое пособие в формате социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал госуслуг. Остальные сведения поступают через межведомственное взаимодействие. При этом всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату сразу на каждого ребенка.

Единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действовавших ранее мер поддержки: ежемесячные выплаты на первого и третьего (последующего) ребенка до 3 лет, ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие беременным женщинам.

Напомним, что для оформления единого пособия дети и родители должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

Решение по заявлению выносится в 10-дневный срок с даты подачи заявления. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату. Первая выплата единого пособия поступает в течение 5 рабочих дней с даты вынесения положительного решения. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.