В Республике Коми районе установили памятник Герою России Александру Власенкову

766
В Республике Коми районе установили памятник Герою России Александру Власенкову

Пресс-служба Главы РК

В посёлке Благоево Удорского района 14 сентября состоялась церемония открытия памятника погибшему участнику специальной военной операции. Его установили рядом со школой, где учился Герой России.

«Мы должны сохранить память о наших героях и передать эту память нашим детям. Памятники могут стоять века, а память человеческая не имеет границ. Сегодня наши бойцы пишут историю нашей страны иногда ценой своей жизни. Делается это для того, чтобы мы, наши дети могли завтра жить в свободной стране, могли сами определять наши ценности. Герои нашего времени – это наши защитники, в том числе наш земляк, простой парень Александр Власенков, шагнувший в бессмертие и ставший Героем России. Дорогие школьники, кадеты. В вашей школе учился настоящий человек. И его памяти, его подвига вы должны быть достойны.», - подчеркнул Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Глава региона выразил слова глубокого уважения и благодарности бабушке военнослужащего Зое Ивановне Бадьиной за достойное воспитание внука.

Александр Александрович Власенков родился 12 марта 1998 года в селе Визинга Сысольского района, до призыва на военную службу жил в посёлке Чим Удорского района. В 2015 году окончил Благоевскую среднюю общеобразовательную школу.

С первого класса занимался вольной борьбой, а став постарше – рукопашным боем. Добился больших успехов в спорте. В 2015 году стал победителем юношеского первенства мира по рукопашному бою в весовой категории до 46 килограммов, затем – победителем юношеского первенства России (до 50 килограммов). Неоднократно участвовал в соревнованиях разного уровня, где завоёвывал призовые места. Мастер спорта России по рукопашному бою, мастер спорта международного класса.

В 2018 году призван в Российскую армию на срочную службу, которую проходил в войсках противовоздушной обороны Западного военного округа (Московская область). После увольнения в запас в 2019 году некоторое время работал спортивным тренером в городе Иркутске, затем вернулся в посёлок Чим. Периодически проводил тренировки, мастер-классы по борьбе в спортивном комплексе посёлка Благоево.

Весной 2022 года добровольцем подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации, чтобы участвовать в специальной военной операции. И уже с 28 июня 2022 года выполнял боевые задачи в составе разведывательных подразделений 200-й отдельной мотострелковой бригады 14-го армейского корпуса Береговых войск Северного флота. На передовой не раз проявлял доблесть и мужество.

23 июля ефрейтор Власенков руководил разведывательной группой в районе населённого пункта Дементьевка. В ходе продвижения вглубь обороны противника вскрыл огневые позиции двух 122-миллиметровых гаубиц Д-30, склад боеприпасов, 3 единицы специальной и грузовой техники, до 30 человек живой силы противника. Передав координаты выявленных объектов командованию, корректировал нанесение удара, в результате которого все цели были уничтожены.

8 августа на подступах к населённому пункту Уды в составе штурмового подразделения обнаружил хорошо замаскированную позицию танка Т-72 противника, который впоследствии уничтожил точным выстрелом ПТРУР. Отважными и решительными действиями ефрейтор Власенков обеспечил штурмовому подразделению закрепление на занятом рубеже, что позволило вытеснить противника с занимаемых позиций, освободить населённый пункт и уничтожить до 20 украинских боевиков и 1 боевой бронированный автомобиль повышенной проходимости.

2 сентября в районе населённого пункта Уды ефрейтор Власенков вызвался командовать одной из штурмовых групп, которая должна была уничтожить блиндажи и траншеи противника, выявленные воздушной разведкой. Ефрейтор Власенков с боем ворвался в траншеи противника и приступил к зачистке позиций, предлагая противнику сдаться в плен. На подступах к очередному блиндажу встретил ожесточённое сопротивление. В ходе боя противник на время прекратил огонь и изъявил желание сдаться. Дождавшись подкрепления ефрейтор Власенков выдвинулся к вражескому блиндажу, но при подходе группы противник открыл шквальный огонь по российским военнослужащим. Оказавшись на линии огня, ефрейтор Власенков, проявив мужество и героизм, без колебаний ринулся вперёд, закрыв собой идущих за ним товарищей, чем спас их жизни, выиграл время и дал возможность перегруппироваться. Своими мужественными действиями Александр Власенков обеспечил успешное завершение боя и взятие в плен оставшихся в живых неонацистов во главе с командиром роты, предоставившим впоследствии ценные разведданые. От полученных ранений ефрейтор Власенков погиб.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2022 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, ефрейтору Александру Александровичу Власенкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» передана семье Героя 9 ноября 2022 года.