Вступил в силу приговор жителю Сыктывкара, который намеревался обманным путем похитить деньги у директора местного техникума

867
Вступил в силу приговор жителю Сыктывкара, который намеревался обманным путем похитить деньги у директора местного техникума

Вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда в отношении 41-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в июле 2019 года сыктывкарец обратился к своему знакомому, который в тот момент находился у него в гостях, с просьбой принять участие в розыгрыше директора техникума, где в тот момент работал хозяин квартиры. Приятель, не подозревавший об истинных намерениях друга, согласился на его предложение.

Сыктывкарец объяснил, что приятелю следует представиться сотрудником полиции и сообщить директору техникума ложные сведения о возможном возбуждении в отношении нее уголовного дела.

Для реализации задуманного сыктывкарец передал знакомому папку с конвертом, в котором находились распечатки выдержек из уголовного, гражданского и административного кодексов, а также лист с напечатанным
текстом о необходимости перевести 450 тыс. рублей на указанный тут же счет, а на электронную почту, адрес которой так же был напечатан на листке, – подтверждение об осуществлении перевода. Кроме того, на листке была указана дата, до которой необходимо было выполнить данные действия, и присутствовала фраза «и проблема закрыта». Банковская карта принадлежала знакомой злоумышленника, которая так же не была осведомлена о его преступных намерениях.

Приятель выполнил все необходимые действия, после чего покинул учебного заведение. Директор техникума, изучив содержимое оставленного конверта, сразу обратилась в полицию.

Житель Сыктывкара вину в инкриминируемом деянии не признал, настаивая на том, что его оговорил приятель.

Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.