Сыктывкарец осужден за присвоение чужого автомобиля

940
Сыктывкарец осужден за присвоение чужого автомобиля

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину),
ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ) и ч. 1 ст. 264.3 УК РФ (управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортным средством и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в апреле 2022 года жительница Сыктывкара сдала в аренду знакомому свою квартиру, а также несколько раз разрешала ему воспользоваться своей автомашиной «Daewoo Nexia».

В начале мая 2022 года женщине стали приходить уведомления о штрафах на ее автомобиль, при этом территорией совершения правонарушений указывалась Удмуртская Республика.

Как было установлено в дальнейшем в ходе расследования уголовного дела, в мае 2022 года у жителя Сыктывкара умерла тёща, на похороны которой он отправился на принадлежавшем потерпевшей машине. На территории
Удмуртии автомобиль сломался, поэтому мужчина продал его за 20 тыс. рублей на запчасти.

Этим же приговором суда мужчина признан виновным в совершении четырех преступлений, связанных с неправомерным управлением транспортным средством. Эти преступления о совершил на другой автомашине – «ВАЗ 21070».

В судебном заседании житель Сыктывкара вину признал и принес извинения потерпевшей.

По совокупности преступлений мужчине назначено наказание в виде 3 лет принудительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства, с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет. В доход
государства конфискован принадлежащий осужденному автомобиль «ВАЗ 21070». Также удовлетворен иск потерпевшей о взыскании с осужденного компенсации морального вреда на сумму 5 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.