Сыктывкарка отправится на скамью подсудимых за заведомо ложный донос на своего соседа и искусственное создание доказательств обвинения

814
Сыктывкарка отправится на скамью подсудимых за заведомо ложный донос на своего соседа и искусственное создание доказательств обвинения

Прокурор г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней местной жительницы. Она обвиняется по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии следствия, в августе 2023 года решила отомстить малознакомому соседу, который сделал ей замечание о распространении слухов в микрорайоне Лесозавод г. Сыктывкара.

Для реализации задуманного сыктывкарка рассказала приятельнице о том, что она якобы стала жертвой соседа, который ограбил ее, и заручилось ее поддержкой в утверждении, что это преступление действительно имело
место.

Далее сыктывкарка позвонила в службу 112, сообщив о совершенном в отношении нее преступлении, а приятельница аналогичную информацию сообщила в телефонном звонке в дежурную часть полиции.

В ходе проверки в полиции обе дамы утверждали, что 8 августа 2023 года мужчина напал на сыктывкарку у магазина по ул. Банбана, 23, применил к ней насилие и похитил два пакета с продуктами и 6 тыс. рублей.

Однако данные факты в ходе процессуальной проверки не нашли своего подтверждения, после чего вскрылся факт оговора, обвинения соседа в совершении тяжкого преступления и искусственного создания доказательств обвинения. В возбуждении уголовного дела в отношении мужчины было отказано, а сыктывкарка, напротив, стала обвиняемой по уголовному делу.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ, судом виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.