Воркутинская спецпрокуратура в судебном порядке добилась расследования несчастного случая, произошедшего с шахтером

833
Воркутинская спецпрокуратура в судебном порядке добилась расследования несчастного случая, произошедшего с шахтером

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку по заявлению работника шахты «Воркутинская» АО «Воркутауголь» об отказе в расследовании произошедшего с ним несчастного случая.

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя при несчастном случае с работниками, произошедшем в период осуществления ими трудовых обязанностей, создать комиссию для его расследования. Если работодателю о несчастном случае не было своевременно сообщено, то по заявлению работника работодатель создает такую комиссию, которая расследует несчастный случай в течение одного месяца.

В ходе проверки прокуратура установила, что в октябре 2022 года работник предприятия по завершении трудовой смены, находясь на территории промышленной площадки, внезапно упал и потерял сознание. В дальнейшем шахтер был госпитализирован в стационар, где проходил лечение. После выписки он узнал, что расследование по факту его травмирования работодатель не проводил, а письменное заявление горняка о его проведении было отклонено со ссылкой на отсутствие у него каких-либо телесных повреждений, полученных в результате воздействия внешних факторов в течение рабочего времени.

Спецпрокуратура с данной позицией не согласилась и направила в суд иск с требованием о понуждении работодателя провести расследование несчастного случая и установить все его обстоятельства. Суд первой
инстанции не усмотрел необходимость в проведении расследования и в удовлетворении иска отказал.

Прокуратура обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми согласился с позицией спецпрокуратуры, удовлетворил ее исковые требования, а также взыскал в пользу шахтера компенсацию морального вреда.