В Коми планируют внедрить технологии искусственного интеллекта для анализа маммографических исследований

738
В Коми планируют внедрить технологии искусственного интеллекта для анализа маммографических исследований

Пресс-служба Главы Республики Коми

Жители республики стали активнее пользоваться электронными способами записи к врачу. В январе 2023 года на такой формат приходилось 23 процента записей на прием, в августе – уже 46 процентов. Электронный формат подразумевает запись через портал Госуслуг, сall-центры, инфоматы поликлиник, запись на последующее посещение медицинских организаций во время приема у врача.

Более 174 тысяч жителей Коми в 2023 году воспользовались сервисами в личном кабинете «Мое здоровье» на портале Госуслуг. Это такие услуг как «Запись на прием к врачу»; «Вызов врача на дом»; «Прикрепление к медицинской организации»; «Медицинские документы»; «Сверка полиса ОМС»; «Сведения об оказанных медицинских услугах»; «Прикрепление к поликлинике»; «Донорство крови» и другие.

Такую информацию представила заместитель Председателя Правительства республики Лариса Карачёва на еженедельном оперативном совещании в Правительстве. Доклад был посвящен исполнению республиканской программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».

Внедрение единой электронной системы дает возможность пациентам дистанционно получать доступ к медицинским документам, другой информации, записываться к врачу. С другой стороны, система позволяет медицинским организациям оперативно обмениваться данными о диагностике и лечении пациентов, статистике заболеваемости и многим другим направлениям.

92 процента подразделений больниц и поликлиник республики уже интегрированы в единую государственную информационную систему в здравоохранении. К концу 2023 года в этой системе должны работать все подразделения системы здравоохранения Коми.

– По ряду показателей программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в республике наблюдается положительная динамика, но есть и минусы, связанные с внедрением единой электронной системы. В первую очередь, это проблемы, с которыми сталкиваются медицинские специалисты при формировании электронных документов. Наша задача – оперативно дорабатывать единую цифровую платформу. Прежде всего – интегрировать её с системами служб скорой медицинской помощи, диагностики и лабораторной службы. Это должно облегчить работу медицинских специалистов в плане обмена необходимой информацией, – отметила Лариса Карачёва.

Заместитель Председателя Правительства республики рассказала о мерах, которые предпринимаются для улучшения качества работы электронной информационной системы в здравоохранении. До конца года будут закуплены дополнительные вычислительные мощности на сумму 3,7 млн рублей, а также автоматизированные рабочие места для больниц и поликлиник Коми на сумму более 26 млн рублей. 5,4 млн рублей направлены на внедрение технологий искусственного интеллекта для анализа маммографических исследований.

Кроме того, продолжается обучение медицинских специалистов работе с единой цифровой платформой и сотрудничество с разработчиком с целью оперативной доработки информационной системы.