На социально значимые объекты придется более половины инвестиционных расходов в ближайшие три года

530
На социально значимые объекты придется более половины инвестиционных расходов в ближайшие три года

Пресс-службы Администрации Главы РК

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства — министр финансов Коми Владимир Казаков на Координационном совете при Главе Республики Коми по стратегическому управлению, где обсуждались параметры проекта республиканского бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Как отметил Владимир Казаков, расходы республиканского бюджета на 2024 год запланированы с ростом по сравнению с утвержденным на тот же период объемом в бюджете 2023-2025 годов, в том числе за счет предусмотренного резерва средств для увеличения расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы в размере 1,8 млрд рублей.

Бюджетные инвестиции в 2024 году составят 10,2 млрд рублей, а всего на трехлетний период будет предусмотрено 17 млрд рублей. По сравнению с текущим годом планируемый объем бюджетных инвестиций увеличился. В 2023 году он составил 7,9 млрд руб. Кроме того, данные объемы могут вырасти за счет возможных дополнительных поступлений из федерального бюджета – его проект вскоре начнет рассматриваться в Государственной Думе Российской Федерации.

В рамках адресной инвестиционной программы на трехлетний период 59,2 % расходов приходится на социальные объекты. Наиболее значимые среди них: «Республиканская инфекционная больница в Сыктывкаре», здание поликлиники в сыктывкарском Лесозаводе, реконструкция пристройки главного корпуса и приемного отделения Республиканской детской клинической больницы, поликлиника участковой больницы в п. Каджером (МР «Печора»), Лечебный корпус в с. Визинга (МР «Сысольский») на 45 коек, Участковая больница в п. Щельяюр (МР «Ижемский»), Поликлиника в с. Усть-Кулом (МР «Усть-Куломский»), разработка проектно-сметной документации (ПСД) для Республиканского перинатального центра, строительство школ в Ижме и в Печоре, единый образовательный комплекс в Мадмасе (МР «Усть-Вымский»), разработка ПСД реконструкции здания Театра оперы и балета, разработка ПСД крытого катка в Сыктывкаре, лыжная база в Ижме, строительство  отделения социальной реабилитации несовершеннолетних на 15 койко-мест в Усть-Куломе.

В рамках государственно-частного партнерства за счет средств Инвестиционного фонда республики будет продолжена реализация в 2024-2025 годах дорожной концессии (реконструкция участков автомобильной дороги Малая Пера - Ираель, Ираель – Каджером), а также реализация проектов по строительству единого образовательного комплекса в Выльгорте и здания для комплексного центра социальной защиты населения Ижемского района.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предусмотренный к передаче местным бюджетам, составляет 28,6 % от общего объема планируемых на 2024 год расходов республиканского бюджета или почти 32,4 млрд рублей, в том числе в форме дотаций – 4,0 млрд рублей, субсидий – 8,5 млрд рублей, субвенций – 18,9 млрд рублей, иных межбюджетных трансфертов – 1,0 млрд рублей.

На практики инициативного бюджетирования: проект «Народный бюджет», народные инициативы и инициативные проекты — в 2024 году в муниципалитеты республики планируется направить 426 млн рублей.

Владимир Казаков обратил внимание руководителей региональных и муниципальных органов власти на необходимость повышения эффективности расходной части будущего бюджета. По словам руководителя финансового ведомства региона, следует ответственно и взвешенно подходить к планированию расходных статей и их обоснованности, а в процессе исполнения бюджета обеспечить рациональное использование средств.

Не позднее 1 ноября проект бюджета подлежит внесению на рассмотрение в Государственный Совет Республики Коми.