В Республике Коми одобрен прогноз социально-экономического развития до 2026 года

558
В Республике Коми одобрен прогноз социально-экономического развития до 2026 года

Министерство экономического развития и промышленности

Об основных параметрах прогноза на заседании координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению доложил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Евгений Пономаренко.

18 сентября 2023 года Правительством региона был одобрен прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2024 год и на период до 2026 года. Разработка прогноза велась Минэкономразвития, промышленности и транспорта совместно с отраслевыми ведомствами с апреля по июнь текущего года. Традиционно прогноз разработан в двух вариантах – базовом и консервативном.

В своем докладе Евгений Пономаренко остановился именно на базовом, который наиболее приближен к реальному положению дел. При разработке предварительного прогноза использованы сценарные условия развития экономики и социальной сферы России, разработанные Минэкономразвития России и направленные в регионы еще в апреле 2023 года.

Согласно прогнозу, в регионе в среднесрочный период по всем отраслям прогнозируется рост. Весомый вклад внесет добыча полезных ископаемых. В среднем прирост индекса промышленного производства в прогнозный период 2024-2026 годов составит 1,6 % ежегодно. Рост прогнозируется по всем видам деятельности за исключением добычи угля.

В обрабатывающем производстве драйверами станут обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (104,9 % в среднем за год в период 2024-2026 годов), производство бумаги и бумажной продукции (107,7 %). Производство нефтепродуктов прогнозируется в умеренном темпе, здесь прирост в среднем оценивается на уровне 0,6 % ежегодно.

Помимо этого, позитивная динамика ожидается в производстве пищевых продуктов, напитков и легкой промышленности.

В прогнозный период 2024-2026 годов при условии стабильного спроса и дальнейшего выхода на новые рынки сбыта ожидается восстановительный рост производства лесопродукции к досанкционному уровню.

По словам Евгения Пономаренко, в 2024-2026 годах прирост номинальной заработной платы составит в среднем 5 % ежегодно. Рост заработной платы в реальном выражении по итогам 2023 года оценивается на уровне 104,1 %. К 2026 году реальная заработная плата увеличится незначительно - на 0,2 % относительно ожидаемой оценки 2023 года.

В заключении Евгений Пономаренко отметил, что ориентировочно в первой половине октября до регионов будет доведены актуальные сценарные условия развития экономики России, которые будут использованы для уточнения параметров среднесрочного прогноза Республики Коми.

Уточненный прогноз социально-экономического развития Республики на период до 2026 года будет разработан к 10 ноября 2023 года.