Руководитель образовательной отрасли Республики Коми вынесла предложения по развитию и поддержке коми языка в школах

478
Руководитель образовательной отрасли Республики Коми вынесла предложения по развитию и поддержке коми языка в школах

Министерство образования и науки Республики Коми

В рамках второго дня форума "Образование. Государство. Общество" состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Коми.

Ключевой вопрос заседания – развитие и поддержка коми языка, этнокультурного пространства.

С докладом «Этнокультурное образование. Изучение коми языка в образовательных организациях» выступила и.о. министра образования и науки Республики Коми Наталья Якимова.

Руководитель образовательного ведомства в докладе обозначила основные направления работы Министерства образования и науки Республики Коми по развитию и поддержке изучения коми языка. В настоящее время почти 84 тысячи обучающихся в 299 школах региона изучают коми язык и предметы этнокультурной направленности.
Линейка учебников родного (коми) языка для учеников 1-4 и 5-9 классов включена в федеральный перечень учебников, одобрены для включения учебники по родной (коми) литературе. В регионе продолжается подготовка педагогов коми языка и коми литературы. Мотивация к изучению коми языка у педагогов и детей развивается
благодаря поддержке их участия в различных конкурсах, проведению этнокультурных мероприятий в школах и другим мерам.

Наталья Якимова вынесла предложения в проект решения заседания Президиума Государственного Совета Республики Коми. Министерству образования и науки Республики Коми продолжить подготовку учебников нового поколения по государственному коми языку и родной коми литературе для их последующего
включения в федеральный перечень учебников. Обеспечить повышение кадрового потенциала учителей коми языка, воспитателей, педагогов образовательных организаций, обучающих детей коми языку. Также необходимо развивать мотивацию участников образовательных отношений к изучению родных языков через поддержку конкурсного движения, развитие творческого потенциала детей и педагогов, материальное стимулирование педагогов, приобщение родителей обучающихся к участию в мероприятиях этнокультурной составляющей.

Кроме того, администрациям муниципальных образований, органам управлений образованием, руководителям общеобразовательных организаций и учреждениям дополнительного образования рекомендовано принять меры по сохранению количества часов, отводимых на изучение коми языка и коми литературы в общеобразовательных
организациях Республики Коми, независимо от режима работы образовательной организации – 5-дневной или 6-дневной учебной недели. Способствовать выявлению лучших практик и моделей обучения коми языку, расширению программ внеурочной деятельности и дополнительного образования в образовательных организациях, направленных на изучение, сохранение, развитие коми языка и коми литературы.Оказывать поддержку мероприятиям, направленным на популяризацию изучения родного и государственного коми языка в детско-родительской среде.

«Мы чтим и тщательно сохраняем наследие коми народа, и коми язык – большая часть этого наследия. Язык развивается, пока на нём говорят, пишут – и этому обучают. Большое внимание мы уделяем обучению подрастающего поколения государственному (коми) языку, родному (коми) языку и родной литературе. Общими усилиями мы можем сделать так, чтобы национальный язык и национальную культуру знали как можно больше юных жителей нашей республики!» - отметила Наталья Якимова в своем выступлении.

Все предложения и.о. министра были внесены в проект заседания Президиума Государственного Совета Республики Коми.