В продукции АО «Птицефабрика Зеленецкая» обнаружен вирус птичьего гриппа

978
В продукции АО «Птицефабрика Зеленецкая» обнаружен вирус птичьего гриппа

В Коми реализацию сырой продукции птицефабрики «Зеленецкая» возьмут на особый контроль.

До поступления на прилавки торговых точек продукции продукты убоя будут проверяться дополнительно. Ни одна партия продукции предприятия не поступит на прилавки магазинов без специализированной проверки.

Такое решение принято в связи с тем, что в двух партиях продукции предприятия обнаружен вирус гриппа птиц. Это показал анализ, проведенный в Татарском филиале Федерального центра охраны здоровья животных и в лаборатории Роспотребнадзора по Республике Коми. Между тем исследование поголовья кур птицефабрики в Республиканской ветлаборатории и Федеральном центре охраны здоровья животных (г. Владимир) возбудителя вируса гриппа А птиц (Н5) не выявило.

Неоднозначная ситуация, сложившаяся в АО «Птицефабрика «Зеленецкая», стала главным вопросом обсуждения на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, состоявшемся в Правительстве Коми 2 октября. Заседание провела Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева.

«Мы должны обсудить первоочередные меры по предотвращению распространения птичьего гриппа на территории республики и других регионов, обеспечения эпизоотического благополучия Республики Коми», – констатировала Эльмира Ахмеева.

В итоге противоэпизоотическая комиссия приняла решение независимо от первоначальных результатов исследования в лабораториях в Республике Коми или за её пределами каждую партию продуктов убоя проверять дополнительно в регионе.

Госветслужбой региона будет проводится ежедневный эпизоотический мониторинг на АО «Птицефабрика Зеленецкая» Ситуацию также будет контролировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.