В следующем году Арктические зоны Коми получат 111 миллионов на социальное развитие

494
В следующем году Арктические зоны Коми получат 111 миллионов на социальное развитие

Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми

В рамках «Единой арктической субсидии» Правительство республики по поручению Президента России ведёт работу по обеспечению граждан, проживающих на территории Арктической зоны, объектами социальной инфраструктуры. Об этом на заседании Госсовета Республики Коми рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта региона Евгений Пономаренко.

В 2022 году 772 миллиона рублей федеральных средств направлены на первоочередные потребности: приобретение аэродромной и пожарной техники, на покупку автобусов, коммунальной и снегоочистительной техники, на ремонт автомобильных дорог и строительство ФАПа в Усинске (с. Колва).

Субсидия 2023 года в размере 259 миллионов рублей всецело направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи в арктических муниципалитетах.

Это приобретение необходимого оборудования высокотехнологичной диагностики для медучреждений арктических, в том числе отдаленных и труднодоступных, территорий и модульных конструкций для размещения врачебной амбулатории в Усть-Цилемском районе.
Кроме того, 11 августа 2023 года президиумом Госкомиссии по вопросам развития Арктики одобрена реализация еще 7 приоритетных мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Республики Коми.

В 2024 году из федерального бюджета на эти цели Республике Коми предусмотрено около 111 миллионов рублей. Выделенные средства будут направлены на приобретение ноутбуков, интерактивного оборудования, оргтехники для общеобразовательных организаций Воркуты и тёплых остановочных павильонов для Усинска.

Для Инты закупят аэролодку и два снегоболотохода для подразделения аварийно-спасательной службы Республики Коми, а также специализированное автотранспортное средство для перевозки маломобильных групп населения, инвалидов и специальное оборудование для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Детский сад № 20 «Белочка».

Также федеральные средства пойдут на строительство объекта водоснабжения и ремонт артезианской скважины в деревне Верхнее Бугаево и на капитальный ремонт теплопровода наружного теплоснабжения в деревне Чукчино Усть-Цилемского района.

«Единую субсидию регион получает уже третий год. И мы продолжим эту практику, поскольку инструмент действительно очень востребован и эффективен. Ещё одна важная задача – привлечь на развитие республики федеральные средства. В связи с этим мы активно используем имеющиеся инструменты поддержки для инвесторов», – Евгений Пономаренко.