В Ухте завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой в отношении пожилых граждан

561
В Ухте завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой в отношении пожилых граждан

СУ СК России по Республике Коми

Следственным отделом по г.Ухта СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего парня и двух его подельников 16 и 17 лет, обвиняемых в мошеннических действиях, совершенных организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ – 4 эпизода).

По данным следствия, в июле текущего года соучастники в составе организованной группы совершили мошеннические действия в отношении четырех местных жительниц в возрасте 81-94 лет. Общая сумма похищенных денежных средств составила 1,4 млн рублей. Входящие в преступную группу злоумышленники звонили потерпевшим и сообщали им о том, что их родственники якобы попали в дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, и им нужны деньги для того, чтобы избежать уголовной ответственности и загладить причиненный вред. Оказывая психологическое давление, преступники не давали пожилым людям времени связаться с близкими и осмыслить происходящее. В роли курьеров выступили фигуранты настоящего уголовного дела. Они пришли по адресам, которые указали потерпевшие, и забрали у женщин их накопления. После этого злоумышленники зачислили деньги на подконтрольные организаторам банковские счета, оставив себе в качестве вознаграждения процент от перечисленной суммы.

На период расследования в отношении фигурантов по ходатайству следователя судом избраны меры пресечения: 25-летнему – в виде заключения под стражу, 16-летним – в виде домашнего ареста. Обвиняемые частично компенсировали потерпевшим причиненный преступлениями ущерб.

Следователем собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Материал в отношении иных неустановленных лиц выделен и направлен по подведомственности в органы внутренних дел для принятия решения.